Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Elia A.V.
and the game is on..
Снэйп закрыл глаза, словно бы от боли.
Как причинить боль человеку, у которого ничего нет? – яростно подумал он.
Дать ему что-нибудь сломанное.
А так хотелось покоя.
(с)


Что-то я злая.
Живёшь себе спокойно, а потом видишь какой-то пост и понесло... Это, наверное, проклятье ночей с воскресенья на понедельник, потому что в остальные дни меня так ничего не задевает. (смотрит на неопубликованный черновик прошлой недели про Билл).
Уже всё, ВСЁ, я успокоилась, я надеюсь, но не верю, я спокойно смотрю сериал, я старательно не учитываю в остатках того, что было надеждой, что Eddie's Dinner забронирован на два дня в июле. И да, я не хочу, чтобы Клара вернулась, чтобы попрощаться. What's the point? Они уже попращались. Аж два раза попрощались, бедные наши сердца наблюдавшие это. Это не 11ый и Понды, которые не успели. Зачем тогда? Чтобы ещё раз проехаться Доктору и нам этим товарняком - смотри, Доктор, смотри, как тебе будет снова больно, как ты снова захочешь спалить весь мир, только бы её не отпускать? У вас есть какие-нибудь сценарии, где всё кончится хорошо? Давайте их сюда, я почитаю (и Моффату пошлите), и это если закрыть глаза на то, что Доктор как бы умирает тут нам, поэтому ХЭ ну никак не вписывается в последнюю встречу Доктора и Клары. Хотя катарсис и не обязан, а я за него.
И тут мы приходим к тому, почему я такая злая - потому что можно было, МОЖНО, подтвердить или опровергнуть то, что он помнит/не помнит. Вы правда верите, что Доктор столкнувшись с непонятной дырой в его памяти и загадочной женщиной на горизонте в виде связки с этой дырой, вот так всё не бросит и не побежит искать ответы? У нас тут две предыдущие инкарнации бегали (и одна из них бегала за Кларой). Доктор вообще не способен противостоять соблазнам и не пойти проверить "что там такое?" и не потыркать в это своими пальцами. Поэтому тут, или он помнит, или он не помнит, но сложил паззлик и принял взрослое логическое решение, что так будет лучше для всех - ему не искать и не вспоминать.
Но по факту 10го сезона , он не помнит и никуда не ходил и не искал ответы (не, Моффат нам ещё может это всё вывалить, шанс есть всегда, но..). И тут я вижу пост, где говорится, что чёрная дыра в сердце Доктора под названием Клара зажила. Благодаря времени и Билл.
И я такая - ЧТО?! ДА ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ?!
Как может зажить то, что он не помнит? Это какие-то чудодейственные способности таймлордовских сердец, о которых мы не знали, не иначе. Я уверена, вернись память к Донне, первое, что она бы сделала, это нашла Доктора и дала бы ему в лицо. Ничего зажить так не может.
Поинт про то, что он помнит и ему тут волшебно зажило не выдерживает критики. Ему за тысячу лет Ривер не зажила, он рванул ей Башни показывать и ночь в 24 года длиной проводить, и до сих пор носит её дневник и держит фото на столе. Больше тясячи лет, Карл! Скажите мне, в какой момент после Башен, Доктор успел вспомнить про Клару и зализать эту рану? Где все эти признаки в Докторе? Я вижу Ривер, я вижу что они долго приключались с Нардулом, я вижу что он как минимум 50 лет провёл на Земле. Про Клару только вспоминают сценаристы, операторы и музыканты. И вороны вот теперь. Доктор до такой степени не замечает отсылок и не реагирует на них, что самое время задаться вопросом почему. Но для некоторых это у него всё зажило.
Самое время вспомнить речь Доктора про полезность боли из 8 сезона. Потому что не было у него этой боли, он её не пережил, этот трус ампутировал эту боль и спрятал далеко-далеко. Хотя есть надежда, что сейчас, после того как он снова стал Доктором и у него есть счастливые воспоминания (и опыт с Ривер), эту боль можно будет достать и встретиться с ней лицом к лицу без вреда для вселенной.
Но судя по сезону, пошарив по тёмным закаулкам своей памяти, Доктор, не разобрав, вытащил другую свою вечную боль - Мастера, и мы будет переживать её, а не Клару.
Хотя всё ещё есть Рождественская серия.


А я ведь уже просто хотела хорошего последнего сезона для Капальди... :-(

@темы: Мысли вслух, Доктор ГДЕ?, Something wicked this way comes, Clara, my Clara..., Capaldieu

URL
Комментарии
2017-06-19 в 11:43 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Почему он её не помнит? Он и в финале помнил, что Клара была, и видел на ТАРДИС её лицо, и потом уж точно все понял. А потом надел свой сюртук, взял новую отвертку и побежал, следуя совету Ковры. В затем мы встречаем его в таком состоянии, когда ТАРДИС уже старается его хоть как то развлечь , надевая ему рожки. А он к тому же пытается дыры временные в Нью Йорке починить, словно так на свою память перекладывает. И тут ему подарок Ривер, а потом он завяз с Мастером. Все очень лагично и красиво выстраивается, хотя и больно в целом. Потому как модус самопожертвования уж совсем сильно акцентирован в 10 сезоне.

2017-06-19 в 12:12 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Шит, плохо писать в телефоне и в автобусе. Сорри за ошибки, но в целом вроде понятно вышло:) В общем как по мне, я не вижу, почему Доктор должен помнить Клару как нечто что произошло с ним буквально как вчера, если с того времени прошло как минимум лет 70. 24 с Ривер и потом, если верить словам Билл, лет 50 в Универе.

2017-06-19 в 13:40 

Elia A.V.
and the game is on..
Yumi75,
Встречный вопрос - почему он её помнит? "Уж точно всё понял" - это ваш вывод. У меня другой.
Он помнит события до какой-то степени. He knows plot but not the story. Он не помнит её. Эмоционального контакта нет, катарсиса нет, ничего нет, есть сухие факты.
В чем вообще тогда был поинт всего невроблока, если он через несколько недель, всё вспомнил и магически там же пережил и пошёл дальше? Зачем все эти спецэффекты в динере тогда, чтобы сделать побольнее Кларе? Зачем, если его уже отпустило и он "так больше не будет"? Как его после всего могло откатить до Ривер, а не до Клары? Я ещё раз напомню, со времен Ривер прошла тысяча лет, 11ый уже влюблился в Клару, 12ый бил стены 4,5 миллиарда лет, чтобы иметь шанс её спасти и тут, после всего произошедшего, по вашей версии, он вспомнил Клару, пережил её потерю, и случайно встречает Ривер, и такой, давайте я покажу Ривер Башни и буду продолжать страдать уже по ней. А встретил бы Роуз по ней бы страдал?
Это как после потери любимого человека на следущий день встретить случайно свою первую любовь и начать страдать по ней. WTF? Это какая-то галлифрейская фишка, видимо. Нелинейность времени.
Нарратив не поддерживает версию того, что он помнит. Клару помнят сценаристы, но не Доктор. Если бы Доктор помнил Клару, это на нём бы как-то отражалось, так, как отражается Ривер на протяжении сезона. А тут ничего.
Нарратив сейчас удобно вырезал Клару вообще и мы имеем загадочную вставку с тем, что там у Доктора с Мисси.

А жертвенность это вообще фишка 12го, три сезона сплошной жертвенности.

URL
2017-06-19 в 13:43 

Elia A.V.
and the game is on..
Yumi75,
Ничего страшного с ошибками, это не главное. =)

И опять же, страдать по Ривер, после которой прошло больше тысячи лет - окнорм (ок, он провел с ней 24 года тут недавно. Или не провёл..), а 75 с потери Клары - это достаточно времени, чтобы всё зажило?

URL
2017-06-19 в 15:10 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
прошло больше тысячи лет
Почему больше тысячи? Там прошло лет 50 или 70. Финал с Кларой. Пара сцен с маленьким суперменом. Потом он пропадает на 24 года с гаком. Это он с Ривер. Появляется с Нардолом в жизни выросшего супермена. Там в финале страдает по Ривер. Дальше у нас прочерк, потом казнь Мисси. Потом Билл, которая говорит что про Доктора ходят слухи что он полвека в Универе читает лекции. Никакой тысячи. И Доктор уже не страдает по Ривер, а просто у него фоточки на столе, потому как он решил обосноваться на Земле и должен как-то "оземлиться", так сказать, и не потерять связь из-за долгого сиденья с самим собой- поэтому вот внучка и Ривер - его маячки (он с ними вступает во внутренней диалог). А Клара идет фоном, как и должна идти. Он лишь знает что она была, но он пошел дальше, как и она. Путь его явно не гладкий, но он явно пытается, уважая в том числе и ее решение. Вот и всё.

2017-06-19 в 15:25 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Он помнит события до какой-то степени.
Он помнит ее как историю. Я вот тоже помню многих людей из детства просто как смутный образ и в целом что с ними у меня приключилось. Смутные воспоминания. Он знает, что он решил себе стереть память. Он даже знает что Клара ему что-то говорила в монастыре. Он бьет стену, чтобы Клара выжила. И она в итоге выжила. И он ее отпустил, стерев себе память. И разумеется он потом дошел до этого уже умозаключением, как и тогда, сколько раз умирал также в Хевент сенте. Да, я приняла идею, что Клара и Доктор как гибрид могут уничтожить вселенную в своем стремлении друг к другу (как и то что это Мастер-Мисси свела их для этой цели). И потому им вдоем уже никак.

2017-06-19 в 17:57 

Elia A.V.
and the game is on..
Yumi75,
Больше тысячи лет с того, как он распрощался с Ривер. И 75 как с Кларой. (это идёт из моего заглавного поста)

Дело в том, что вы видите, что Доктор там что-то пережил и принял. Я - не вижу. Я нарративно этого не вижу.
Я могу предположить, что да, но это как конец 9го сезона, когда он видит ТАРДИС с портретом Клары - это "может быть" и "каждый трактует Чехова по-своему". Пока Доктор не сказал, ни да, ни нет. Да, это круто, что есть отсылки к Кларе, но они для нас, а не для Доктора. Он пока на них никак не реагирует (ну разве что Пилот исключение и то, это можно трактовать..)
И я даже могу предположить, что Моффат ультимативно хочет так всё и оставить - отдать на откуп каждому думать свой вариант.
Мой поинт про то что он не помнит и то, что это не правильно и нельзя так оставлять - потому что:
1. Весь 12ый строился вокруг Клары. Весь Доктор строился вокруг Клары (линия с эхо Клары, которые спасают Доктора, её послание маленькому Доктору на Галлифрее) и всё это вдруг теперь тень и фон?
Использовать Клару как фон - это значит просто игрорировать всё эру 12го, всё, чем он является теперь - это благодаря ей, и вместо того, чтобы дать ему полность вспомнить, и пережить и
дать ей место в жизни и памяти 12го, вы хотите фон "Он лишь знает что она была, но он пошел дальше, как и она". А фото будет Ривер на столе. И вслух он вспоминать будет только её.
Но женщину, которая была всем для этой реинкарнации он будет помнить как смутный образ. Круто. Достойно.
2. И опять же, смутный образ - это факты, это осознание головой, "как из детства" вы сказали, суррогат. Он не пережил это всё эмоционально до конца, он решил это всё отрезать и спрятать.
Это как слушать пересказе историю любви, вместо того, чтобы её прожить. И о какой полезности боли мы тут говорим, если всего этого не было?

URL
2017-06-19 в 18:11 

Yumi75
Тю-тю, я считаю...
Весь 12ый строился вокруг Клары
Сорри, я не вижу, что он строится вокруг Клары. Я вижу, что они оба самодостаточны в своем развитии и обоюдны взаимозависимы. То есть Клара вокруг Доктора, Доктор вокруг Клары - в итоге имеем Доктора и квази-Доктора-Клару. Я не приверженец романтической любви Клары и Доктора, я воспринимаю их отношения скорее как болезненные в своем надрыве. И то что Доктор смог в итоге хоть как-то разрубить эту связь, которая превращалась в какой-то наркотический ад (поломанная смертью Денни Клара, поломанный Трензалором Доктор - приключения ради приключений, и забудем что день грядущий нам готовит), и то что он смог разрубить эту связь - в какой-то степени это помогло.
как он распрощался с Ривер.
12 распрощался с Ривер, когда прошли 24 года. В свое время распрощались с ней 10 и 11. У Ривер с Доктором длительное прощание. Поэтому сравнивать с Кларой - совсем не то.
Доктор там что-то пережил и принял. Я - не вижу. Я нарративно этого не вижу.
Так он принял это, еще прощаясь с Кларой в Тардис. "Я принимаю это". Он принял забвение. И то что увидев лицо Клары на Тардис, он не помчался искать странно исчезнувшую забегаловку - это вот и есть итог принятия. То есть для меня пока что всё ясно. Но у каждого свое восприятие этой истории, я согласна:)

2017-06-19 в 18:27 

seldebir
Стремление найти Клару, вспомнить Клару противоречит идеи 9 сезона. Доктор помнит, что у них с Кларой была губительная неромантическая созависимость, из-за которой он перестал быть Доктором, убил человека, стал жестоким, готов был уничтожить вселенную. Он стер память, чтобы избавиться от нее. Зачем ему возвращать угрозу для себя?

2017-06-19 в 18:50 

Elia A.V.
and the game is on..
seldebir,
Мастер противоречит всей концепции Доктора. Доктор знает, что у них странная созависимость из-за которой гибнут миллионы и местами вселенная, и он ничего не делает.
И даже, смотрите, они до сих пор дружат!

Зачем он каждый раз возвращает эту угрозу для себя и окружающих?

URL
2017-06-20 в 19:57 

seldebir
Elia A.V., Клара не меняла роль и не становилась возвращающимся злодеем, как Мастер, Даврос, далеки, etc.

   

Bird on the wire

главная