06:18 

Elia A.V.
and the game is on..
*выдохнула, плеснула себи виски*
Приступим.

Во-первых я хотела бы поблагодарить всех, кто делает Доктора Кто. Потому что после личного для меня пиздеца 8-9го сезонов, я сильно сомневалась в своей способности так же воспринимать этот прекрасный сериал, с теми же широко открытими глазами навстречу всему новому - историям, приключениям, людям и Доктору. Я ни разу не сомневалась в вас, что вы продолжите это делать, только в себе и своём восприятии. И первая серия 10го сезона доказала, что благодаря всем вам я тоже могу - продолжать смотреть на эту вселенную с восторгом и интересом первооткрывателя. Но никто не обещал, что это не будет больно.

Давайте начнём с Билл. (Я хотела начать с Доктора, но потом подумала, что будет неправильно - потому что надо начинать с нового, а это несомненно Билл, и что если начать с Доктора, это потянет с собой слишком много прошлого и вечного, что потом Билл просто затеряется в этой вселенной под названием Доктор, что будет несправидливо)
Билл несомненно любопытна - пробежать до ТАРДИС, пока никого нет, заглянуть за стол, потрогать отвёртки...
Поинт в том, что вся сцена выстроена так, что Доктор напирает на неё, желая узнать, почему она ходит на его лекции, всё время Билл уходит от ответа одновременно раскручивая Доктора на ответы интересующие её (т.е телезрителей. Мы же помним, что это ребут сериала и вся серия сконструирована для привлечения новых зрителей?). Происходит замечательное тяни-толкай - Билл признаётся, что ей нравятся его лекции, Доктор признаётся почему он её вызвал. Хотя это не ответ для Билл, это ответ для телезрителей. Она его постоянно опережает и удивляет в ответах. А мы прекрасно знаем эту слабость Доктора и к чему она ведёт, Доктор, наконец, улыбается такой знакомой улыбкой, достаёт свой туз из рукава и мы вновь готовы к новым приключениям.
Мне очень нравится, как Билл нестандартно оценивает ситуацию и задаёт вопросы. Posh kitchen и денег не хватило на дверь, да. И лифт. И как Доктор и Нардул это такие олдскульщики, когда Билл наконец произносит хрестоматийную фразу про bigger on the inside.
Низки поклон Моффату за то, что фандомовской penguin run теперь полностью канонный. Отдельный поклон Билл за формулировку.
А ещё Билл очень вежливая, но очень прямолинейная, и это очень интересный и редкий микс. Такой интересный, что вкупе с синематикой первой сцены серии, я подумала, что не я одна в хиатус посмотрела Educating Rita..

Не совсем поняла визги тумблера про "прекрасную гейскую любовь сквозь время и пространство", хорошо сдобренную угрозами Моффату, что если он не вернёт Хизер и не даст ХЭ, ему конец. Я признаю, что я очень далека от всеобщей радости про poc и геев в ДК, тем более в понимании тумблера. У Билл был краш, и как это бывает при крашах, они едва перекинулись парой предложений, о какой такой любви все говорят? Для меня это было больше общечеловеческое желание добра тому, кто тебе нравится и желание Билл встретить снова и узнать Хизер поближе не взирая на её теперешнее состояние. Это для меня важнее. Это очень ДКшное, это очень по-компаньонски. Это очень много поинтов Билл.
Про главную сцену писать не буду, потому что она не про Билл, а больше про Доктора. Хотя именно эта сцена показала во всей красе, почему Ривер и Клара мне ближе, чем Билл. Но я всё равно с нетерпением жду развития Билл и потираю ручки от того, что нам для неё выдаст Моффат.
Bring it on!

Доктор. Доктор. Доктор.
И это, товарищи, по финальному выводу из двух просмотров - пиздец.
Кратко обрисую, что я имею в виду. Следите за руками.
Доктор на земле, непрерывно (для нас) находится примерно лет 50 или гораздо больше по его временной линии. Повторяю. Доктор один уже хрен с гаком лет. (Я Нардула не считаю, потому что, как я и предпологала, и в этой серии нам намекнули, что Нардул не человек больше. Handles тоже был с Доктором все 900 лет Трензалора, не думаю, что это ему сильно помогало.) И тут Билл! Улыбается, когда все остальные хмурятся. Доктор устраивает её допрос с пристрастием, почему она ходит на его лекции, ну почему? Не верит, когда говорит, что лекции просто нравятся. (Не знаю, это у Моффата самоирония такая, что Доктор подспудно ищет какую-нибудь мистерию в каждом потенциальном хьюмане или просто так получилось) Дальше следует грубое замечание про раздачу картошки. И тут же предлагает стать её персональным преподователем. На фразе Нардула "you are not supposed to get involved" мне стало щемить сердце. Но дальше - больше, потом very awkward рождество (И коронами мне как серпом :weep3:, ну хорошо хоть не жёлтые), где Доктор сидит надутой совой, фейлит все социальные нормы и тут же инкогнито дарит Билл фото её матери. Выслушивает и помогает разобраться с тем, куда пропала Хизер и как только понимает, что дело опасное, отсылает её домой. А потом в такой докторской манере показывает ей ТАРДИС и "You are safe in here, and you always will be". А потом он тресёт за плечи Билл и спрашивает в порядке или она, и через секунду, получив ответ просто уходит и огрызается на замечение Нардула, что нет, Билл не в порядке. И финальное, нет, полуфинальное - фотографиям на столе "Just leave me alone. I can't do that anymore, I promised", и финальное, с обречённым лицом и слезами на глазах, когда он щелчком пальцев открывает перед Билл двери ТАРДИС.
Доктора всё это время страшно колбасит, его раздирает доброта и осознание того, что нет, он не будет никого приглашать в свою жизнь. У него грёбанные качели, когда он забывается и бежит помогать Билл посмотреть в эту лужу, там же что-то интересное, но как только понимает, что это опасно, он мгновенно отпедаливает обратно, потому что не хочет никого больше терять, а это неминуемо, если он вовлёчет Билл. А он не хочет, он устал терять. И тем не менее here we go again.

Когда я оба раза отошла от вида Капальди приглашающего Билл в ТАРДИС, я подумала, а кому это Доктор и что конкретно обещал? Врядли себе. А больше у Доктора никого и нет, кому можно такое пообещать. Мне кажется, он и Нардула себе пересобрал, только для того, чтобы отвлечься и одиночество не было таким острым, ну и чтобы тот ему напоминал не связываться ни с кем. Но есть у меня идея..

А теперь о главном. Двух главных сценах серии.

1. *Играет тема Клары.
*Сидит с бутылкой вискаря в углу и смотрит как у Доктора опускаются руки. На повторе смотрит. Давно.*
изображение


2.
- Oh my God! I understand. The last thing she said to me, she promised she won't leave without me.
(...)
- She is not chasing you. She's inviting you. Release her. Release her from her promise.

И тут у меня в голове, как говорится, shit get real. Потому что Капальди это сказал таким тоном...
Ну, знаете, у нас тут последние два сезона было про обещания.
Такие, например, как это:
изображение изображение
Или, вот на выбор, из 9го сезона:
изображение изображение
И что в последнем сезоне весь пиздец-то был от того, что кто-то обещал вернуться, почти в каждой серии 9 сезона обещал. Я знаю, что это бросок издалека и вообще я стараюсь ничего не придумывать себе на 10 сезон, чтобы не разачаровываться. Но. БЛЯТЬ! Я не могу в таких условиях ни на что не надеяться! Я не могу игнорировать вот это всё. И как удачно под это Доктор пообещал кому-то не брать новых компаньонов. Возможно потому, что он смутно помнит, что обещал кому-то вернуться. Он не помнит к кому и возвращается как может. Возможно с целью именно "освободить" его от этого обещания. А то могут случится очередные 4.5 миллиарда лет. И maybe one day we'll find her. Ага. Tell me more, блеать.
Я пока боюсь привязывать ко всему этому сейф, но очень хочется, блин.

Я уверена, что это ж-жжж неспроста. И я дико злая, потому что невозможно оставаться безучастной и радоваться тому, что есть и не думать о том, что может быть.
Моффат! :kaktus:
Посмотрим, что будет дальше.

О сюжете:
#BECAUSE THE WATER OF MARS WASN’T ENOUGH TO SCARE ME SHITLESS OF WATER (c)

О трейлере:
Давайте, давайте в каждом трейлере выпускать новые кадры регенерации. И то ведь нам так весело, так весело.
А Симма я не люблю. И вангую, что его присутствие может ограничится примерно теми же рамками, что и у Мариарти в последнем сезоне Шерлока.


Fight me.


Я завтра допишу ещё чуть. А то внезапно 5 утра и всё такое..

@темы: фантики, размышлизмы, Доктор ГДЕ?, Clara, my Clara..., Capaldieu

URL
Комментарии
2017-04-16 в 16:05 

Daria
Тема Клары вынесла совершенно. Прочувствовала на себе, что 4 утра - это самое уязвимое время в сутках.
Я много раз повторяла, что готова к тому, что хуффальди закончен и свыклась с этой мыслью, но, клянусь, если вот это всё в первой же серии было просто так, если сам факт, что сезон открывается темой потери памяти — повиснет, не выстрелив, я никогда больше не поверю Моффату. Потому что это будет невероятно жестоко, дать столько надежды и бросить нас.
Билл вот прямо такая, на какую я надеялась, очень нравится. Капальди с каждой серией и с каждым годом всё охрененнее.

   

Bird on the wire

главная