00:41 

Doctor Who. Деконструкция 8 сезона в свободной форме. Часть 1

Elia A.V.
Now shut up and give me some planets!
"The king died and then the queen died” is a story. “The king died, and then the queen died of grief” is a plot.
E.M. Forster



Люди.

Люди, которые превозносят 12-го (и Доктора вообще) и ни во что не ставят Клару (можно подставить компаньона по вкусу). Клара у них маленькая, испорченная, капризная девочка. 12ый спокойный, всепрощающий реалист. Ах, Клара, Клара, Клара, Клара...

Я смотрю, наверное, какой-то другой сериал. Тот сериал, в котором отношения Клары и Доктора не начались с регенерации 12го, как почему-то придумали себе эти люди.

Ах какой непонятый 12ый! Клара, ты его не видишь. Клара, Клара, Клара..

Хочу вам напомнить, что 11 "подобрал" Клару, потому что - Загадка, Impossible Girl, это же интересно! А Клара пошла с Доктором, потому что всегда хотела путешествовать. Каждый приследовал свои цели. Поэтому когда кто-то представляет притензии Кларе, что она до сих пор путешествует, уже с 12ым, только потому, что ей нравится путешествовать, а не потому, что она находит 12го занимательным и хочет его компании, то я поднимаю бровь. Все как-то забывают почему Доктор выбрал её. А потому, что она, по его же признанию, only mystery worth to solve, а не за прекрасные качества компаньона. Довольно расчётливое поведение с обеих сторон, не правда ли?!

Не надо канонизировать Доктора, он всегда брал себе кампаньонов как хотел и если ему кто не нравился или не оправдывал ожиданий - бросал. А с теми кто ему не нравился - вообще любезности не разводил. Помните мальчика Адама, с которым 9тый и Роза путешествовали и как его бросили? Вот. Джека Харкнесса все помнят? Ага. А 10тый был в большинстве своём абсолютным говнюком по отношению к Мики и Джеки. Поэтому давайте не будем обвинять Клару в том, в чём каждый из нас заведомо виновен - свались на вас непонятный инопланетянин с будкой и предложи путешествовать в пространстве и времени, вы бы согласились, как соглашались почти все до вас, в независимости какой (не)чарующей персоналией этот инопланетянин бы обладал. И главное, давайте не будем осуждать компаньонов за то, что когда Доктор делает что-то не вписывающееся в их систему отношений/морали и т.д. они имеют право отреагироать советветственно и/или бросить Доктора. А то, у кого-то двойные стандарты и фаворитизм.

О да, в итоге, это вылилось в прекрасную нежную дружбу, до того дня при регенерации в 12го, когда all hell break loose. Все почему-то забывают, что все события Трензалора (да, все 900 лет), обман Доктора (дважды + сцена, когда Далеки угрожают убить Клару, если тот не согласится на их условия и Доктор говорит "Да пофиг, убивайте!") и потенциальная смерть Доктора от старости, случились для Клары в один день. Да, вот такое хреновое прошлое Рождество у неё было.
Клару обманули и бросили (три раза к концу Deep Breath), а Доктор должен был умереть, потому что регенерации закончились, но случилось чудо (отгадайте, благодаря кому?) и Доктору даровали новый цикл. Только Клара-то не в курсе, что это новый цикл. И он ведёт себя странно. И он седой.
Для Клары не проблема, что Доктор старый, Клара, черт побери, в шоке и напугана тем, что за один её день, и этот день продолжается, её прекрасный Доктор состарился и почти умер, и она боится, что эта новая регенерация, совсем не регенерация как она себе её представляла (Доктор получает новое молодое лицо и живет себе потихоньку старея), а что-то пошло не так, и этому новому Доктору тоже немного осталось, и черт знает что с ним происходит, потому что он опять её бросает.. И, может быть этот Доктор уже совсем не Доктор? (Мы ведь не забыли, что Клара видела War Доктора, которого все последущие реинкарнации старались предать забвению, потому что он совершил чудовищный поступок. Может быть эта реинкарнация тоже такая.. "морально деформированная"? )
Я считаю, что Клара очень достойно держалась, попытка пристыдить её за слепоту, по моему мнению было привышением силы с стороны Вастры, но явились прекрасной иллюстрацией настоящей Клары, её возможностей и сник-пиком в её будущие отношения с Доктором.

Мне в своё время удивила та простота, с которой Роза приняла 10-го. Меня вымораживало с какой обыденной легкостью в SGU люди принимали факт, что твой любимый человек в другом теле. Типа, whatever, побежали дальше приключаться/дружиться/любиться. Погодите, так не бывает. В Докторе Кто на это можно было закрыть глаза, потому что вибли-вобли, тайми-вайми стафф, а Теннант дико обаятельная няшка и у него ТАРДИС. А можно было не закрывать глаза и тогда бы мы получили прекрасный конфликт, который бы и произошёл в реальности.
А Моффат нам решил подарить как никогда реальный сезон про реальные отношения.

TBC

@темы: фантики, размышлизмы, Доктор ГДЕ?, Clara, my Clara...

URL
Комментарии
2014-12-28 в 12:28 

QwertyFlo
Хочется взглянуть в глаза действительности, а нечем. (с) Горин
Чего-то я не припоминаю, чтобы Роза любила 9-го, так что, почему бы ей иметь проблемы с регенерацией его в 10-го.
А Клара мерисьюшная какая-то. Не живая. Никто не любит "куколок" всем нравится Донна Нобл)

   

Bird on the wire

главная